Le flan
Wenn du in Frankreich bist und Appetit auf etwas Süßes hast, dann solltest du auf jeden Fall ein Stück „Flan“ probieren. Ein traditioneller Flan besteht aus einem dünnen Mürbeteigrand und -boden, der mit Vanillepudding gefüllt und gebacken ist. Man könnte ihn eigentlich auch „Vanillepudding-Kuchen“ nennen. So ein Stück Flan schmeckt super und liegt nicht so schwer im Magen!
Kennst du den Flan oder möchtest du gern ihn probieren? Dann versuche ihn zu backen: hier ein Rezept >>>

 

Le croissant
Das Croissant ist wohl das bekannteste Frühstücksgebäck Frankreichs. Es wird aus Plunderteig in der charakteristischen Hörnchen-Form hergestellt. Croissants schmecken super, sind aber leider ganz schön fettig! Schokocroissants (pain au chocolat) sind mindestens genauso beliebt. Sie haben eine rechteckige Form.

 

La brioche
„S´ils n'ont plus de pain, qu'ils mangent de la brioche!“ (Wenn sie kein Brot mehr haben, dann sollen sie Brioche essen) – das soll Marie Antoinette (sie war mit König Ludwig XVI. verheiratet) geantwortet haben, als man ihr berichtete, dass die armen Leute kein Brot zu essen haben. Drei Jahre später wurden sie vom Volk zum Tode verurteilt.
Brioche ist ein süßes Brot und erinnert an „Butterzopf“, falls du den schonmal gegessen hast. Brioche ist gelb, weil es viele Eier enthält. Es schmeckt gut mit Butter oder Marmelade. Oder beidem!

 

Les macarons
Das sind zwei „Mandelbaiser“ (bestehend aus Eiweiß, Zucker und gemahlenen Mandeln) mit einer Füllung in der Mitte. Die runden Teilchen haben einen Durchmesser von 3-5 cm und sind in allerlei Varianten erhältlich – Pistazie, Schokolade und Himbeere sind nur drei davon!

 

Les crêpes
Dank der vielen Crêpe-Stände riecht es in Frankreichs Straßen oftmals richtig lecker!

Kennst du den Unterschied zu den deutschen „Eierkuchen“? Crêpes sind viel dünner. Sie werden zu bestimmten Anlässen gegessen, zum Beispiel zur Chandeleur (am 2. Februar) und zum Fasching. Wenn man geübt ist, wirft man die Crêpe in die Luft, damit sie sich dreht. Hier ein Rezept >>>

 

La mousse au chocolat

Sie gehört zur beliebtesten Nachspeise in Frankreich, übersetzt heißt es Schokoladenschaum oder auch Schokoladenmus. Die Mousse wird kalt vorbereitet. Durch die vielen Eier und besonders durch das steif geschlagene Eiweiß ist sie sehr locker. Wenn du Schokolade magst, solltest du sie auf jeden Fall probieren. Hier ein Rezept >>>

 

La crème brûlée
Übersetzt heißt sie gebrannte Creme. Man verwendet Eigelb, Sahne, Milch, Zucker und Vanille. Bevor die Creme serviert wird, wird ihre Oberfläche mit braunem Rohrzucker bestreut und karamellisiert. Dafür gibt es extra ein Gerät, das wie eine Feuerpistole aussieht.

 

 

Text: Die Redaktion

Zeichnungen: Alice H., Alina, Clara, Emil, Emmanuelle, Manon und Zoé

Text und Zeichnung: © Grand méchant loup | Böser Wolf

Danke an Eva (macarons)  und an Vélia (Crêpesstand)

Französische Spezialitäten:

Süßes