Les Grand méchants loups t'ont accompagné pendant trois semaines durant cette fascinante compétition avec des reportages, des news et des commentaires !

D'autres infos sur notre blog >>>

L'Espagne est championne d'Europe !

La Roja entre dans l'histoire

Espagne - Italie 4 - 0

On s'attendait à une finale très disputée de chaque côté, mais dès le début de la rencontre c'est la Roja qui impose sa maîtrise. Un premier but à la 14e minute marque le tempo de cette finale de l'Euro 2012. Malgré leurs efforts, les Italiens n'ont rien pu faire face aux champions en titre qui trompent à 4 reprises le gardien italien pourtant extrêmement brillant en demi-finale contre l'Allemagne. C'était cependant un très beau match, qui s'est déroulé en grande partie devant les cages de Gianluigi Buffon. L'Espagne remporte pour la deuxième fois consécutive l'Euro sur une très belle prestation. Manque de chance pour les Italiens qui ont fait un beau tournoi et auraient presque mérité mieux !

28 juin       Demi-finale

Allemagne - Italie 1-2

L'Italie s'impose brillamment face à l'Allemagne grâce à un doublé de Balotelli. A la 92e minute, l'Allemagne sauve l'honneur après un penalty marqué par Özil mais ne parvient cependant pas à accéder aux tirs au but. L'Italie a montré un niveau de jeu impressionant et a très souvent mis l'Allemagne en difficulté. La finale face à l'Espagne champions du Monde et d'Europe en titre promet d'être exceptionnelle.

27 juin       Demi-finale

Portugal - Espagne 2 - 4

L'Espagne, champion d'Europe en titre, s'est qualifié pour la finale de l'Euro 2012 en éliminant le Portugal par 4 tirs au but à 2, au terme d'un match peu marquant. Le tir au but de Cesc Fabregas a donné la qualification aux Espagnols après les échecs de Bruno Alvès et de Joao Moutinho.

24 juin       Quart de finale

Angleterre - Italie (0-0) 2-4

Premières prolongations de cet euro qui se soldent par une qualification de l'Italie suite à une séance de tirs au but. Largement dominée pendant tout le match, les Anglais finissent malchanceux face à la cage de Buffon qui permet à la Squadra de rejoindre l'Allemagne en demi-finale.

23 juin       Quart de finale

Espagne - France 2-0

C'est plus la réputation des hommes de Del Bosque qui a trahit les Bleus plutôt que leur performance ce samedi. Malgré une Espagne que l'on a connue meilleure, les Bleus sortent de la compétition, éliminés par deux buts dont un pénalty de la part des champions en titre.

22 juin       Quart de finale

Allemagne - Grèce 4-2

Largement dominés tout au long de la rencontre, les Grecs parviennent tout de même à battre par deux fois Neuer. Ils sortent la tête basse de cette Euro dont ils étaient vainqueur en 2004 tandis que l'Allemagne continue de se rapprocher sereinement de la Finale.

21 juin       Quart de finale

Portugal - République Tchèque 1-0

Une fois de plus le Portugal domine toute la rencontre, et les portugais malchanceux trouvent à de nombreuses reprises les poteaux ou la barre transversale du gardien Tchèque Cezc. Heureusement, Ronaldo marque le but de la délivrance pour son équipe, qui se qualifie pour les demi-finales sur le score de 1 à 0.

19 juin       Poule D

Angleterre - Ukraine 1-0

Suède - France 2-0

Un but de Rooney aura permis à la 50ème minute aux Anglais d'assurer leur qualification. L'équipe de l'Angleterre termine ainsi à la première place de la poule D.

Quelle cruelle désillusion pour l'équipe de France ! Après une première mi-temps dont on ne retiendra finalement pas grand chose, la Suède s'impose face à la France par 2 buts à 0, grâce notamment au magnifique tir de Ibrahimovic, très en forme ce soir là.

La victoire de l'Angleterre face à l'Ukraine aura tout de même permis à la France d'assurer sa qualification, malgré un but de l'Ukraine qui est passé inapercu auprès des arbitres de touche...

Les équipes des pays d'acceuil, l'Ukraine et la Pologne, sont aujourd'hui toutes les 2 officiellement disqualifiées.

18 juin       Poule C

Espagne - Croatie 1-0

Italie - Eire 2-0

L'Espagne et l'italie se sont ajourd'hui officiellement qualifiées pour les quarts de finale !

Grosse frayeur pour l'équipe d'Espagne, qui s'est laissée enliser dans le piège croate, pour finalement remporter la victoire dans les dernières minutes du match.

La déferlante verte de supporters Irlandais en Pologne n'aura pas été suffisante pour supporter l'équipe nationale, qui s'incline face à l'Italie 2 buts à 0, terminant ainsi à la dernière place de la Poule C.

17 juin       Poule B

Portugal - Pays-Bas 2-1

Danemark - Allemagne 1-2

Sur un doublé de Ronaldo et une large domination, le Portugal se qualifie et affrontera la République Tchèque en quarts de finale. Sans aucune victoire, les Pays-Bas sortent de l’Euro par la petite porte.

C’est sans surprise que l’Allemagne se qualifie pour les quarts de finale. Malgré tout ce n’était pas le meilleur match de cet euro, le Danemark a tenu la pression jusqu’à la fin. Explosion de joie sur le Fanmeile.

16 juin       Poule A

Tchéquie - Pologne 1-0

Grèce - Russie 1-0

Un match mitigé qui permet à la République Tchèque de se qualifier pour les quarts de finale et de sortir l’un des organisateurs de cet Euro.

Malgré domination sans appel des Russes, les Grecs marquent le but de la qualification et éliminent les Russes, grands favoris de cette compétition, complétement abattus.

15 juin       Poule D

France - Ukraine 2-0

Suède - Angleterre 2-3

Pour le plus grand plaisir de ses supporters, la France s’impose face à l’Ukraine sur le score de 2-0, malgré nombreuses occasions manquées par le premier buteur Jérémy Ménez.

Match plein de rebondissements, où l’Angleterre s’impose 3 buts à 2 face à une équipe Suédoise très en forme qui domine la rencontre jusqu’au 3e but. Ambiance survoltée chez les supporters.

14 juin       Poule C

Italie - Croatie 1-1

Espagne - Irlande 4-0

Match largement dominé par les Italiens jusqu’au retour au score de la Croatie, où les Croates ont semblé y croire et inversé la tendance mais ça n’a pas suffit. L’Italie est cependant en danger après deux matches sans victoire et se classe 3e de sa poule.

On pensait l’Irlande capable de se maintenir dans la compétition, c’était sans compter sur El Ninõ et la Roja qui retrouve son niveau de championne de cet Euro. 4 buts et un match ultra dominé par les Espagnols plus tard. L’Irlande peut dire au revoir aux quarts de finale.

13 juin       Poule B

Danemark-Portugal 2 - 3

Pays-Bas-Allemagne 1 - 2

Victoire du Portugal qui leur permet de se relancer dans la course aux quarts de finale, malgré la difficulté de ce match face à des Danois qui n’ont rien lâché tout au long de la rencontre, forts de leur victoire contre les Hollandais.

La technique allemande a eu raison de l’équipe des Pays-Bas dont on attend toujours l’exploit. On notera à nouveau la performance de l’incroyable auteur du doublé allemand : Mario Gomez.

12 juin       Poule A

Grèce-Tchéquie 1 - 2

Pologne-Russie 1 - 1

La République Tchèque entre très vite dans son match en scorant dès la 3è puis à la 6e minute. La République Tchèque s’impose et se relance dans la course.

On voyait la Russie vainqueur suite à sa grosse performance face à la Grèce. Cette fois elle était plus modérée, malgré une ouverture du score avant la mi-temps, la Pologne revient au score avec un but de Blaszczykowski à la 56e Minute. La fin de la rencontre est dominée par l’équipe de Pologne.

11 juin       Poule D

France-Angleterre 1-1

Ukraine-Suède 2-1

Premier match de la poule D pour cet euro, la France et l’Angleterre se contentent d’un match nul, égalisation de Nasri côté Français après l’ouverture du score par le défenseur Lescott.

Match très intéressant, ouverture du score par la star Suédoise Ibrahimovic, puis rapide retour au score grâce à Andrei Shevchenko, qui offre un doublé à sa sélection.

10 juin       Poule C

Italie-Espagne 1-1

Irlande-Croatie 1-3

Un match mitigé de la part de deux grosses équipes telles que l'Espagne championne en titre et la Squadra Azzura, plus que motivée après son élimination prématurée lors de la coupe du monde de 2010.

Victoire méritée pour la Croatie qui domine le match, malgré un malheureux but contre son camp du gardien irlandais, Shay Given qui ne parvient pas à contrôler la tête de Mandzukic et touche la balle avant qu’elle ne finisse au fond des filets.

9 juin       Poule B

Pays-Bas - Danemark 0-1

Allemagne-Portugal 1-0

Grosse déception que cette défaite pour les néerlandais qui ont dominé et de loin la rencontre. On ne cessera de reprocher à Robben son individualisme qui empêche son équipe de construire devant la cage de Stephan Andersen.

L'Allemagne parvient tout de même à s'imposer face à une équipe du Portugal très offensive mais peu chanceuse. Le match fut tout de même.

8 juin       Match d'ouverture

Pologne - Grèce 1-1

Russie -Tchéquie 4-1

On s’attendait à plus de spectacle pour le match d’ouverture de cet euro. Score final de la rencontre 1 partout, on notera le nombre impressionnant de sanctions, notamment un carton rouge pour chaque équipe.

Une grande entrée dans l’Euro de la part de l’équipe Russe qui crée la surprise en s’imposant sans difficultés, 4 à 1 face à la République Tchèque. Match très propre, aucun carton n’a été distribué par monsieur l’arbitre.

Matches amicaux

En attendant le coup d'envoi de la compétition, les équipes disputent les matchs amicaux. La France a su montrer un bon potentiel en s'imposant 3-2 face à l'Islande et 2-0 face à la Serbie. Y.Gourcuff est cependant écarté du groupe malgré une prestation plus que correcte lors de son premier match.

Quant à l'Allemagne, sa prestation est plutôt mitigée, s'inclinant face à la Suisse 5 buts à 3, elle relève un peu la tête face à Israël dans un match qui n'efface cependant pas les doutes nés de leur défaite passée.